Легенды Одессы: ставридка в уксусе

Легенды Одессы: ставридка в уксусе

Глобализация прошлась по всей планете. И, увы, не обошла стороной Одессу. Купить на Привозе что-то вкусное, все чаще обозначает, что надо за этим продуктом съездить в Метро. Хотя не все так грустно. Главное, что всё, что вы хотите – купить можно. И Одесса при этом остается Ах, Одессой…

Купил ставридку маленькую. Именно такую, как говорят одесситы, с двойным уменьшением, чтобы подчеркнуть размеры рыбки. Некоторые покупают для этого блюда и сардельку. Но об этом расскажу как-нибудь подробно в другой раз, чтоб не взорвать мозг у не местных.

Итак, мы купили маленькую ставридку. И теперь отправляемся на поиски рецепта. Он спрятан в далеком городе, где одесситов ни чуть не меньше, чем в Одессе! Звоним в Нью- Йорк, в район, где из окна каждого дома виден океан, напоминающий о родине.

— Алло, Мама, привет. Выключи НТВ. Там все равно всё врут про Одессу!

— Привет, дорогой. Что вкусного на Привозе?

— Всё как у Вас. Но появились ставридка и бычки. Нет, жарить не будем. Хочу приготовить в уксусе. Так, как делала бабушка.

— Скоро сериал, так что пиши быстрее рецепт. И береги детей от солнца.

И вот он – рецепт бабушкиной ставридки.

1 кг ставриды. Очищаем от внутренностей, но головы оставляем.

1 литр воды

4 ст. ложки уксуса 9%

2 ст. ложки сахара

1 ст. ложка соли

2 лавровых листика

5 горошин духмяного (украинского!) перца

Ставим кастрюльку (маленький казанок) с водой на плиту. Бросаем в нее все компоненты, кроме ставридки. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Опускаем в кипящий рассол ставридку. Добавляем 3 столовых ложки подсолнечного масла и томим 25-30 минут. Готовое блюдо охлаждаем в холодильнике. В морозильнике уже ждет запотевшая водочка. Еще минут 30-40 и… Гуляй Одесса, завидуй Нью-Йорк.

Друзья, лучшая помощь проекту Ваш Like!
Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!

Leave a Reply