Мифы и легенды одесской кухни: редиска

Редиска – нехороший человек… В моем детстве это знали все. Откуда это пошло? Для большинства – из «Джентльменов удачи», сцены экзамена на знание жаргона. Почему «нехороший» – это именно редиска? Одесские дети были уверены: речь идет о поздней, пережившей засуху и жару редиске, грубой, горькой, противной, и уж точно – нехорошей. Потому что, если бы имелась в виду молодая редиска, сочная и сладкая, так бы называли хороших людей.

Мифы и легенды одесской кухни: редиска

Хозяйская редиска в Одессе появляется одновременно с нарциссами. Важно открыть сезон, пока не началась жара: первая редиска некрупная, тверденькая, белая внутри, очень сочная и без горечи. Ее можно есть, просто макая в соль, и многие так и делают, особенно на пикниках. Хозяйки выбирают редиску почти как персики – чуть сжимают. Хорошая свежая редиска должна быть совершенно твердой. Ближе к лету из-за жары редиска может горчить, появятся «пустые» плоды (правильно корнеплоды, конечно), но пока можно ориентироваться на твердость.

В моем детстве редиску в Одессе продавали только пучками, с ботвой. Идея продавать редиску с уже обрезанной ботвой банками, литровыми и по пол-литра, осенила рыночных торговцев позже, а на вес – еще позднее.

Но для самого первого салата редиску нужно брать только в пучке. Так вкуснее, я уверен. Кстати, чтоб вы знали: в Одессе не бывает «больших» пучков чего бы то ни было. В Одессе пучок может быть «хорошим» или «красивым».

По отношению к салатам из редиски одесситы делятся на две основных категории – «сметанники» и «масленники». Оба рецепта отличаются крайней сложностью изготовления, так что держите оба.

Начало везде одинаковое. Моем редиску, обрезаем тонкий корешок и «попу» – место, откуда росла ботва. Каждую редиску режем поперек тонкими пластинками. Теперь начинаются различия.

Первый вариант. Добавляем к редиске мелко нарубленный укроп, соль по вкусу и заправляем жирной, вредной для фигуры, но такой натуральной и вкусной домашней сметаной.

Второй вариант. К нарезанной редиске добавляем мелко нарубленный молодой зеленый лук, солим по вкусу, заправляем растительным маслом («с запахом» или рафинированным зависит от личных предпочтений). Все.

Есть еще много вариаций: кто-то обходится без укропа, кто-то добавляет в «масляный» салат отварные яйца, некоторые режут редиску не пластинками, а просто на четыре части. Есть и те, кто покупает только крупную редиску, чтоб удобней было натирать, но таких единицы.

Моя семья относилась к «сметанникам». Аромат первой редиски, молодого укропа, цветущих нарциссов, зелени для меня до сих пор – это запах и вкус весны, обещание скорого тепла и любви. Потому что, когда готовишь для своих, тепло и любовь – это обязательный ингредиент. А в моей семье готовили очень вкусно. Чего и вам желаю.

Приятного аппетита!

Друзья, лучшая помощь проекту Ваш Like!
Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!

Leave a Reply