Симфония тарелок, или Что общего у ресторана и концертного зала

860416_480967728626716_1355939042_o

Представьте, что вы в Карнеги-холле. Слушаете, как играет Нью-Йоркский симфонический оркестр. Нотка за ноткой музыканты извлекают из своих инструментов удивительные звуки, все сливается в одно целое и взлетает к потолку, унося вас за собой, вытаскивая на свет ваши самые сильные эмоции, самые важные желания…
Другая картинка: вы ужинаете в хорошем ресторане. Вам принесли салат «Нисуаз». Один укус – и вот вы уже на побережье Ниццы, и глаза щурятся от солнца, и все получается, и нет дня и вечера лучше, чем этот.

Что общего у двух этих событий?

Гармония.

Инструменты оркестра не играют, как музыкантам взбредет в голову – каждый исполняет свою партию точно и аккуратно, и так звук его инструмента становится идеальной частичкой идеального звучания. Ведущий инструмент может меняться – сейчас это виолончель, а вот взяла слово труба, а сейчас скрипка затянула протяжную мелодию… А все звуки пляшут вокруг главного, подчеркивают его, украшают, добавляют ему характера.

Вспомните самое вкусное блюдо, что вы ели в своей жизни. Вспомните, как аккуратно подобраны ингредиенты, и как вкус каждого из них подчеркивает основной. Вот даже простой пример из старого фильма «Красотка», в котором герой Ричарда Гира настаивал, чтобы Джулия Робертс обязательно закусывала шампанское клубникой – почему? «Клубника подчеркивает вкус шампанского», говорил он ей.
И то правда – в хорошем блюде каждый ингредиент играет органично, становится маленькой, но очень важной частичкой одной большой симфонии вкуса.

В то же время, нельзя просто взять один удачный ингредиент и добавлять его во все подряд блюда. Вспомните итальянские соусы – в них ярко выражены чеснок и базилик, и это превращает их в жгучую смесь со взрывным итальянским характером. Но добавьте столько же чеснока во французское блюдо – и вы можете напрочь испортить его, забить чесночным вкусом всю его нежность.
Потому-то в хороших рецептах и продумано все так, чтобы правильно подчеркнуть главный ингредиент. Если вы готовите лосося со шпинатом, тушить шпинат обязательно нужно в луке шалот – не будет ярко выраженного лукового вкуса. Если курицу с розмарином – вы не должны потерять вкус ни одного, ни другого ингредиента. Это кажется мелочами, но именно из таких мелочей часто формируется цена в ресторане, которая может вас удивить.

Важно понимать, что в этом оркестре вкусов могут одновременно играть только четыре инструмента. Человеческие рецепторы могут одновременно различать только четыре вкуса, вы их все знаете – горький, сладкий, кислый, и соленый. Здесь важно не переборщить – только правильное соотношение даст нужную гармонию, как в звучании инструмента приятный для уха звук даст только правильная последовательность нот.
В этом оркестре могут быть экзотические инструменты – оригинальные специи. Но снова – невозможно строить все звучание только на экзотическом инструменте. Да, есть блюда, которые по сути своей должны быть обжигающе острыми. Но представьте, что кто-то решил добавить саксофон в рок-оперу. Если сделать это аккуратно и правильно – джазовое звучание саксофона станет изюминкой. Если нет – вместо гармонии случится какофония. Человек должен чувствовать нотки каждого инструмента – и когда слушает музыку, и когда пробует новое (или старое и очень любимое) блюдо. Ни одна составляющая не должна перебивать другую – вот идеальный рецепт и для хорошего симфонического оркестра, и для вкусного блюда (которые вы, возможно, едите сразу после концерта этого самого оркестра).

И вот вам еще момент: приятный запах играет роль светомузыки. Вспомните: в хороших ресторанах принято всегда ставить на стол что-то, что вызывает правильные ассоции к блюду, которые вы заказали. Кстати, до закона о запрете на курение общественных местах некоторые рестораны именно поэтому не разрешали курить в своих залах – запах табачного дыма никак не ассоциируется с вкусной едой, кроме того, может напрочь отбить аппетит у некурящего человека.

Вот вам мое предложение: в следующий раз, когда будете готовить ужин на своей кухне, вспомните о любимой музыке. Вспомните, как здорово звучит в ней каждая нотка. Вспомните, какие эмоции вызывает у вас ваша самая любимая песня. Вспомните – и перенесите всё это в свою еду. Заставьте каждую нотку симфонии ваших тарелок звучать так, как звучал столетие назад легендарный Нью-Йоркский симфонический оркестр в легендарном Карнеги-холле.

Друзья, лучшая помощь проекту Ваш Like!
Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!

Leave a Reply